Imagem do WhatsApp de 2023-02-25 à(s) 13r.19.46

Aulas expositivas com demonstração prática

Fundamentos de Piscicultura
Modalidade: Online
Início: Imediato
Duração: 46 horas

SOBRE O CURSO

TÉCNICAS DE ENSINO

  • Aula Expositiva
  • Videoaulas
  • Leitura Dirigida
  • Demonstração Prática

CRITÉRIOS DE AVALIAÇÃO

Os alunos serão avaliados de acordo com o seguinte critério:

Será avaliado o desenvolvimento teórico do aluno em relação aos conhecimentos propostos pela disciplina e a capacidade de integrar estes conhecimentos e relacioná-los com uma atividade avaliativa.

OBJETIVOS DO CURSO

A Piscicultura é um dos ramos da produção animal que mais cresce no país, isso em virtude do Brasil ser um dos maiores produtores de alimentos do mundo, além da abundância de recursos hídricos. No entanto conforme a cadeia produtiva cresce, o setor carece de mão de obra especializada. Diante disso o presente curso tem o objetivo contribuir na preparação de pessoas que estejam buscando a capacitação para atuar em pisciculturas, sejam alunos de graduação em medicina veterinária, zootecnia, engenharia de pesca ou profissionais já formados e produtores.

COORDENAÇÃO

pisci-1

CLIQUE PARA MAIS INFORMAÇÕES

Vitor Ferreira de Lima

PROFESSORES

CONTEÚDO PROGRAMÁTICO

MÓDULO I – CONTEXTUALIZAÇÃO DE PISCICULTURAS NO BRASIL (Carga horária total 8 horas)

 

1.1 - Introdução à Piscicultura

Professor Responsável: Vitor Ferreira de Lima

CARGA

HORARIA

AULAS
 

(on-line)

Apresentação e Objetivos do Curso História da Piscicultura

O Que é Aquacultura?

(on-line) Panorama Nacional e Internacional na Comercialização de pescado
(on-line) Qual é a Melhor Espécie de Peixe Para Piscicultura?
1.2 – Sistemas de Produção na Piscicultura Professor Responsável: José Fernando Paz Ramírez
CARGA

HORARIA

AULAS
(on-line) Implantação dos Principais Sistemas de Produção, Características e Suas Aplicabilidades
(on-line) Qualidade de Água, Dinâmica e Monitoramento dos Parâmetros

 

MÓDULO II – ZOOLOGIA DE PEIXES (carga horária total 6 horas)

2.1- ESTUDO APLICADO AOS PEIXES (ICTIOLOGIA)

Professor Responsável: Vitor Ferreira de Lima

CARGA

HORARIA

AULAS
(on-line) Taxonomia de Peixes e Biologia de Peixes
(on-line) Fisiologia de Peixes I: Respiração, Circulação, Endocrinologia Básica e Estesiologia
(on-line) Fisiologia de peixes II: Influência da temperatura, Osmorregulação e Crescimento

 

MÓDULO III – NUTRIÇÃO DE PEIXES (Carga horária total 6 horas)

3.1 -

Professor Responsável: Vitor Ferreira de Lima

CARGA

HORARIA

AULAS
(on-line) Anatomia e Fisiologia do Aparelho digestório
(on-line) Metabolismo e Funções dos Macronutrientes e Micronutrientes
(on-line) Manejo Alimentar e Exigências Nutricionais

 

MÓDULO IV – REPRODUÇÃO DE PEIXES (carga horária total 6 horas)

4.1 – Biologia Reprodutiva dos Peixes, Formas de Interferir na Reprodução e Seus Desafios Professor Responsável: Vitor Ferreira de Lima
CARGA

HORARIA

AULAS
(on-line) Biologia, Anatomia, Histologia, Fisiologia e Embriologia Aplicada à Reprodução
(on-line) Cuidados com Reprodutores, Protocolos de Reprodução e Biotecnologias
(on-line) Larvicultura e Alevinagem

 

MÓDULO V – Patologia e Sanidade aplicada a Piscicultura (Carga horária total 8 horas)

5.1 -

Professor Responsável: Andre Muniz Afonso

CARGA

HORARIA

AULAS
(on-line) Introdução à Patologia de Peixes e Bases Gerais do Sistema Imune

 

(on-line) Parasitoses e Bacterioses que Acometem Peixes
(on-line) Viroses, Micoses e Demais Doenças Não Infecciosas que Acometem Peixes
(on-line) Noções de Biossegurança, Profilaxia e Tratamento Aplicadas à Piscicultura, Diagnóstico de

Enfermidades Piscícolas e Base legal Aplicada à Aquicultura

 

MÓDULO VI – FÁRMACOS DE INTERESSE PARA PISCICULTURA (Carga horária total 5 horas)

6.1 –

Professor Responsável: Vitor Ferreira de Lima

CARGA

HORARIA

AULAS
(on-line) Conceitos Básicos de Farmacologia, Legislações Vigentes, Administração Fármacos
(on-line) Antimicrobianos, antiparasitários, antifúngicos, Vacinas Para Peixes
(on-line) Imunoestimulantes, Probióticos, Prébioticos e Fisiologia da Dor e Uso de Anestésicos

 

MÓDULO VII – CONTROLE DE QUALIDADE, HIGIENE E INSPEÇAO DE PEIXES (carga horária total 6 horas)

7.1 -

Professor Responsável: Lilian Viana Teixeira

CARGA

HORARIA

AULAS
(on-line) Aspectos Microbiológicos, Físico-Químicos e Nutricionais de Pescado
(on-line) Controle de Qualidade do Pescado
(on-line) Tecnologia e Processamento de Pescado

VALORES E FORMAS DE PAGAMENTO

Entre em contato com a secretaria para maiores informações sobre valores e condições de pagamento.

FORMULÁRIO DE INSCRIÇÃO

Para realizar a inscrição no curso de especialização da SPMV, o aluno deve preencher a ficha de cadastro:

"*" indica campos obrigatórios

Para uso interno. Por favor, não altere as informações contidas no campo acima.

Informações Pessoais

Nome*

Informações Profissionais

Outras Informações

Como tomou conhecimento do curso?*

Este campo é para fins de validação e não deve ser alterado.
Normas e Descontos

1. A formação de turmas está condicionada a um número mínimo de alunos, podendo a IES seguir com alteração de data do curso;

2. A matrícula será efetivada pela ordem de inscrição; quando o número de inscritos exceder o número máximo de vagas previsto, haverá devolução da parcela paga aos candidatos excedentes;

3. Não haverá devolução da taxa de inscrição, exceto no caso de cancelamento do curso por conta da IES;

4. A matrícula será concretizada a partir da apresentação da documentação exigida conforme prazos estipulados em cada curso e do pagamento da parcela única (cursos intensivos) ou taxa de inscrição (cursos de longa duração);

5. Nos cursos que tiverem o investimento parcelado, os certificados serão emitidos pela secretaria somente após o pagamento da última parcela;

6. No caso de desistência do curso, antes do inicio das aulas, o aluno deverá se manifestar através de requerimento, evitando cobranças futuras, juros e/ou multas. A ausência do aluno às aulas não exclui a obrigatoriedade de pagamento das parcelas, caso não tenha requerido a desistência;

7. Para ingressar nos cursos de pós-graduação Lato Sensu o candidato deverá ser graduado em medicina veterinária.

Em que posso ajudar?