Aulas expositivas com demonstração prática
Os alunos serão avaliados de acordo com o seguinte critério:
Será avaliado o desenvolvimento teórico do aluno em relação aos conhecimentos propostos pela disciplina e a capacidade de integrar estes conhecimentos e relacioná-los com uma atividade avaliativa.
A Piscicultura é um dos ramos da produção animal que mais cresce no país, isso em virtude do Brasil ser um dos maiores produtores de alimentos do mundo, além da abundância de recursos hídricos. No entanto conforme a cadeia produtiva cresce, o setor carece de mão de obra especializada. Diante disso o presente curso tem o objetivo contribuir na preparação de pessoas que estejam buscando a capacitação para atuar em pisciculturas, sejam alunos de graduação em medicina veterinária, zootecnia, engenharia de pesca ou profissionais já formados e produtores.
1.1 - Introdução à Piscicultura
Professor Responsável: Vitor Ferreira de Lima |
|
CARGA
HORARIA |
AULAS |
(on-line) |
Apresentação e Objetivos do Curso História da Piscicultura
O Que é Aquacultura? |
(on-line) | Panorama Nacional e Internacional na Comercialização de pescado |
(on-line) | Qual é a Melhor Espécie de Peixe Para Piscicultura? |
1.2 – Sistemas de Produção na Piscicultura Professor Responsável: José Fernando Paz Ramírez | |
CARGA
HORARIA |
AULAS |
(on-line) | Implantação dos Principais Sistemas de Produção, Características e Suas Aplicabilidades |
(on-line) | Qualidade de Água, Dinâmica e Monitoramento dos Parâmetros |
2.1- ESTUDO APLICADO AOS PEIXES (ICTIOLOGIA)
Professor Responsável: Vitor Ferreira de Lima |
|
CARGA
HORARIA |
AULAS |
(on-line) | Taxonomia de Peixes e Biologia de Peixes |
(on-line) | Fisiologia de Peixes I: Respiração, Circulação, Endocrinologia Básica e Estesiologia |
(on-line) | Fisiologia de peixes II: Influência da temperatura, Osmorregulação e Crescimento |
3.1 -
Professor Responsável: Vitor Ferreira de Lima |
|
CARGA
HORARIA |
AULAS |
(on-line) | Anatomia e Fisiologia do Aparelho digestório |
(on-line) | Metabolismo e Funções dos Macronutrientes e Micronutrientes |
(on-line) | Manejo Alimentar e Exigências Nutricionais |
4.1 – Biologia Reprodutiva dos Peixes, Formas de Interferir na Reprodução e Seus Desafios Professor Responsável: Vitor Ferreira de Lima | |
CARGA
HORARIA |
AULAS |
(on-line) | Biologia, Anatomia, Histologia, Fisiologia e Embriologia Aplicada à Reprodução |
(on-line) | Cuidados com Reprodutores, Protocolos de Reprodução e Biotecnologias |
(on-line) | Larvicultura e Alevinagem |
5.1 -
Professor Responsável: Andre Muniz Afonso |
|
CARGA
HORARIA |
AULAS |
(on-line) | Introdução à Patologia de Peixes e Bases Gerais do Sistema Imune |
(on-line) | Parasitoses e Bacterioses que Acometem Peixes |
(on-line) | Viroses, Micoses e Demais Doenças Não Infecciosas que Acometem Peixes |
(on-line) | Noções de Biossegurança, Profilaxia e Tratamento Aplicadas à Piscicultura, Diagnóstico de
Enfermidades Piscícolas e Base legal Aplicada à Aquicultura |
6.1 –
Professor Responsável: Vitor Ferreira de Lima |
|
CARGA
HORARIA |
AULAS |
(on-line) | Conceitos Básicos de Farmacologia, Legislações Vigentes, Administração Fármacos |
(on-line) | Antimicrobianos, antiparasitários, antifúngicos, Vacinas Para Peixes |
(on-line) | Imunoestimulantes, Probióticos, Prébioticos e Fisiologia da Dor e Uso de Anestésicos |
7.1 -
Professor Responsável: Lilian Viana Teixeira |
|
CARGA
HORARIA |
AULAS |
(on-line) | Aspectos Microbiológicos, Físico-Químicos e Nutricionais de Pescado |
(on-line) | Controle de Qualidade do Pescado |
(on-line) | Tecnologia e Processamento de Pescado |
Entre em contato com a secretaria para maiores informações sobre valores e condições de pagamento.
Para realizar a inscrição no curso de especialização da SPMV, o aluno deve preencher a ficha de cadastro:
"*" indica campos obrigatórios
"*" indica campos obrigatórios